您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 市局动态

宿马园区多举措全力推进食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动走深走实

发布日期:2022-06-23 15:22 编辑:刘传民  来源:宿马现代产业园区分局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

为扎实推进宿马园区深化食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动,进一步防范化解食品安全风险,确保整治行动落到实处、取得实效。市场监管局宿马分局在总结前期开展“守查保”专项行动基础上,结合园区实际,精准施策,细化方案,不断将“守查保”专项行动走深走实。

认真总结,提高站位。根据市市场监管局深化食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动统一部署,宿马分局召开了深化食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动工作推进会,食品安全监管相关室、执法队负责人以及食品安全监管相关人员参加会议。

会上,各部门负责人就“守底线、查隐患、保安全”专项行动开展以来情况进行了汇报,同时对存在的普遍性风险隐患问题进行交流会商、研究分析,并提出解决措施。会议强调食品安全“守查保”专项行动是当前工作重中之重 一要提高政治站位,时刻保持警惕性,切实增强责任感。 二要严格按照新时期、新形势食品安全监管工作标准,进一步强化食品安全监管能力。 三要将食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动始终贯穿全年各类食品安全专项整治之中要将排查范围扩大到食品安全“全领域、全环节”。 四要抓住存在的突出问题及薄弱环节,采取销号制推动“守查保”专项行动工作走深走实。 五要加大宣传力度,营造浓厚氛围,提升专项整治行动群众知晓率,有效震慑食品行业违法犯罪行为。

精准施策,深化排查。一是以智慧监管平台推广应用为抓手通过手机APP开展现场检查、信息录入提高执法检查的质量和效率。二是针对前期检查中发现索证索票及进货查验、从业人员健康管理、场所环境卫生、餐饮用具清洗消毒等制度落实不到位以及商超散装食品标签标识不规范等方面存在的风险隐患,持续开展监督检查和整改工作。三是从源头强化时令风险管控消除风险隐患针对目前夏季炎热高温天气,食品生产环节,执法人员加大了对肉制品生产企业车间环境和工作人员洗手更衣消毒下水道清洗消毒以及防虫、防蝇、防尘关键控制点的监督检查;在餐饮环节加大了对操作间“三防”不到位生熟食混放蔬菜、肉类、餐饮具清洗池混用等问题监督检查;在食品销售环节加大了对部分低温储存食品未按标签标示要求温度存放散装食品“三防”不到位等问题的监督检查;在进口食品环节,加大了对个别进口冷链和非冷链食品原料企业报备不及时、相关人员未按规定频次进行核酸检测等问题的监督检查;同时,进一步督促食品生产经营者加强自查自纠,全面落实食品安全主体责任从而不断将食品安全“守查保”专项行动推向深入。

严查重处,根除隐患。加大案件查办力度,严格排查进口冷链食品、进口水果和普通进口食品,严厉打击食品生产经营环节违规违法行为;做到了有诉必接,有接必查,有查必果。截至目前,该分局已出动执法车辆50台次,执法人员170人次,检查各类食品生产经营主体280户当场监督整改28户次,责令停业整顿9户,下达责令整改通知书5份;抽检食品265批次;受理投诉18起,办结16起;立案查14起,其中食品销售环节10起、餐饮环节3起、学校食堂1起,办结6起,罚没款8.2万元。

    分享到: