【文字解读】解读《宿州市市场监管局2022年食品安全“你点我检”常态化工作实施方案》

来源:宿州市市场监管局(知识产权局) 浏览量: 发表时间:2022-03-08 09:00 编辑:宿州信息公开074

一、背景和依据

为全面贯彻落实省委省政府一改两为五做到会议精神,2022年2月安徽省市场监管局省局发布了《关于常态化开展2022年度食品安全“你点我检”活动的通知》(皖市监办函【2022】86号)。根据省局工作部署和要求,在全市范围内常态化组织开展“你点我检”活动。

二、制定意义和总体考虑

你点我检”是今年我省20项民生工程之一,为做好民生大事、关键小事,我局高度重视,由抽检管理科组织、食品流通、生产、特食等食品相关科室参加,共同研究省局关于常态化开展2022年度食品安全“你点我检”活动的通知》,结合皖北人民群众生活的特点,消费观念,既要找得准方向、又要检的出问题,又要调动广大人民参与的意愿和热情,把好事办好、办牢,有效果、有成绩。如何宣传好、落实好该项活动,多次协商,向分管领导汇报,征求法规、办公室、执法监督等科室意见,如在你点形式上、区域上,建议到基层,到小区、养老机构,农贸市场等,比较中肯的、切合实际的好建议,我们一并纳入方案中,形成了《宿州市市场监管局2022年食品安全“你点我检”常态化工作实施方案》,经市局合法性审查和公平竞争审查,提请局办公会会议审议后印发。

三、研判和起草过程

参照省局通知,结合宿州实际,宿州市市场监管局起草文件,形成《宿州市市场监管局2022年食品安全“你点我检”常态化工作实施方案》(征求意见稿),书面征求市局相关科室意见后进行修改完善,经市局合法性审查和公平竞争审查,提请局办公会会议审议后印发。

四、工作目标

在全市组织实施“你点我检”常态化工作,每季度抽检50批次,全年抽检200批次老百姓最关注的食品进行检验,向社会公布检验结果。

1、设定工作任务目标  确定任务批次,达到排查隐患,回应百姓关注,增强“你点我检”的针对性和有效性;

2、征集意见汇总关注信息  紧紧围绕老百姓的“米袋子“菜篮子”等大宗消费食品,在市场监管部门门户网站、微信公众号等平台设立食品安全投票链接,通过网络投票、问卷调查、现场征集等多种方式汇总消费者最关心、最关注的食品品种,科学分类,统筹安排。

3、明确职责  市局相关科室在职责范围内全力配合,办公室积极宣传,科信科提供网络支撑,食品科室关注本线条的不合格情况,抽检科协调信息征集、整理等,第三方检测机构负责抽样检验、数据报送和结果判定,执法监督负责不合格案件办理。

4、落实工作要求  “你点我检”活动实施时间长、跨度大,涉及业务科室多及第三方机构,各部门高度重视,通力合作,紧密协调,提高工作质量和效率,工作做细、做实。

五、主要内容

按照省局方案要求,全年计划抽检200批次老百姓最关注的食品进行检验,根据季节变换及中国传统节日,在不同时间节点开展活动,春节、中秋两个重大节日增加你点频次,根据气候环境变化,增加抽样量,确保全年目标任务完成,达质达标,结果让群众满意、社会满意,切实办好老百姓的关心事,吃的放心、安心、舒心。检验结果及时向社会公示,广大群众知晓,切实提高知晓率和满意度。对不合格食品品种立即责成属地市场结果部门开展处置,严格按照“五个到位”的工作目标即产品控制到位、原因排查到位、整改落实到位、行政处罚到位、信息公开到位,把不合格食品产生的影响控制到最小,营造安全、稳定的食品环境。围绕“米袋子”“菜篮子”等大宗消费食品,在市场监管部门门户网站、微信公众号等平台设立食品安全“你点我检”投票链接,通过网络投票、问卷调查、现场征集等多种方式征集消费者最关心、最关注的食品品种,组织开展监督抽检。

六、创新举措

充分运用影响力大、传播范围广、公众喜闻乐见的新媒体新载体,广泛吸引公众参与,进社区街道、校园周边、农贸市场、大型超市进行广泛宣传,开展你点活动,营造全员参与的社会氛围,不断提升食品抽检工作影响力、权威性和公信力。

1、广泛宣传,调动百姓参与积极性  市场局监管局充分运用影响力大、传播范围广、公众喜闻乐见的新媒体、新载体,广泛吸引公众参与,努力营造全社会普遍参与氛围,提高“你点我检社会知晓度。

2、采取多种活动方式,丰富你点内容  进社区街道、校园周边、农贸市场、大型超市、养老机构等老百姓集中聚集地区,发放征集意见书,当面听取意见和建议,对“你点我检”活动的新要求、新举措,不断提升活动影响力、权威性和公信力。

3、强化责任落实  各参与部门各司其职,明确任务、责任、目标,强化担当,专人负责,保障工作责任落实到位,确保活动顺利进行,让百姓满意、政府满意。

七、保障措施和下一步工作

市场监管部门加大食品安全知识宣传,提高快速检验能力及水平,提升处置速度,加大惩处力度,强化风险防控措施,及时发布食品安全消费提示,激发公众参与“你点我检”活动的热情, 科学理性地看待食品安全问题,提高公众对食品安全的满意度。对抽检不合格食品,属地市场监管部门督促食品生产经营者及时采取下架召回等落实主体责任,依法开展不合格食品核查处置及时公布核查处置信息。组织食品监管、食品检验机构食品专家做好“你点我检”食品的检验项目、检验结果、风险防控、核查处置等相关信息的解读,加强食品安全风险交流,增进消费者对食品安全知识和监管工作了解,促进食品安全社会共治。

八、名词解释

你点我检:“你点我检”是市场监管部门落实我为群众办实事的一项重要举措,通过各种形式向消费者征集日常生活最关注的食品品种和检验项目,按照法定程序进行抽样检验,将检验结果向社会公布的一项为民服务活动,让老百姓知晓最关注的食品吃的是否安全,是否放心。

九、解读人及解读科室

抽检科  李庆波科长 3036700

 

 

扫一扫在手机打开当前页