“双十一消费”提示

发布日期:2022-10-28 08:31 编辑:12315指挥中心、消保委秘书处  来源:宿州市市场监管局(知识产权局)  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]


随着“双十一”的来临,五花八门的商品预售信息已纷纷呈现,各大电商促销活动,直播带货更是令许多消费者眼花缭乱,在此,宿州市市场监管局、宿州市消费者权益保护委员会提醒广大消费者合理消费,理性购买。

一、   选择正规购物平台

消费者在网上购物、观看直播时,应选择知名度高、实力强、售后有保障的大型网购平台,不要随意点击不明链接或登录陌生网站,更不能轻易提供自己的密码、验证码等重要信息,防止财产受损。

二、   科学、理性购物

消费者在购买商品前要详细了解赠券、打折、跨店满减等各种优惠促销活动的使用规则,清楚了解商品最终实际成交价格,货比三家,做到心中有数,谨防不良商家“先涨后降”“明降暗涨”“虚假打折”等套路,切莫因低价而盲目跟风下单;“定金”与“订金”的概念要分清,缴纳定金前找商家了解清楚预付金是否能退还并保留相关截图,不要未看清规则随意下单。

三、   付款要谨慎

消费者应通过正规的第三方支付平台进行支付,对通过朋友圈、微博、直播等开展的商品销售活动,不要私加微信线下交易,不接收和打开陌生人通过聊天工具等发送的不明链接,保护好自己的银行账号信息,防止财产损失。

在收到快递后,及时将包裹上的个人信息进行遮盖,涂抹处理,网购结束后,保存好聊天记录、订单信息、支付信息、促销优惠截图等凭证,一旦发生消费纠纷,及时联系商家先行协商处理,也可及时拨打12315投诉举报电话或者向消费者权益保护委员会反映,维护自身合法权益。

 

 

    分享到: