您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 食品安全专题

以练促战 加强应急能力--宿州市开展食品安全突发事件应急演练

发布日期:2020-12-25 17:52  来源:宿州市市场监督管理局(知识产权局)  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

为了进一步加强应急管理工作,提高食品安全突发事件应对处置能力和实战水平,最大限度地减少食品安全突发事件危害及其影响,切实保障人民群众身体健康和生命安全,12月21日,由宿州市食品安全委员会主办,市市场监管局承办的全市食品安全突发事件应急演练在丰大国际大酒店举行。

此次演练采取部分现场情景事先实景演练拍摄、演练现场播放和部分场景现场模拟等形式,将一起农村群体性就餐引起的食品安全突发事件场景搬到现场。演练中,各级市场监管部门积极配合,遵循“全程预防、全程控制、明确职责、落实责任、科学决策、群防群治、及时反应、快速行动”的原则,按照应急预案流程,分别演练了事故发生与报告、先期处置、响应启动与联动处置、响应终止与后期处置等4大主要环节,全程做到了重视准备、超前预防、有力组织、高效应对、合理善后。

观看演练后,省市场监管局食品综合协调处处长金辉对本次演练进行了评价。他表示,本次演练聚焦农村集体聚餐食品安全这个高风险点,充分展示了应急处置的关键环节和核心要素,演练场景逼真,形式新颖;环节紧凑,组织有序,职责明确,分工合理,既检验了食品安全突发事件应急预案的有效性、科学性,又锻炼了监管队伍应对突发事件的组织指挥、协调配合、快速反应和高效的应急处置能力,达到了检验预案、锻炼队伍、提高能力和科普宣教的预期目的和效果。

市食品安全委员会常务副主任、市政府副市长马杰总结讲话中强调:希望各单位要以此为契机,高度重视疫情防控常态化下的食品安全监管工作;要充分发挥好食安办综合协调和牵头抓总的作用,建立从农田到餐桌全链条安全监管;要立足风险防控,进一步加强进口冷链食品风险排查和安全监管,强化两节食品安全监管;要加强培训,提升企业主体责任,增强业务知识,提升食品安全治理能力;要强化责任担当,加强部门联动,健全完善食品安全应急预案体系,将食品工作系统化,条块结合,多措并举切实提高我市食品安全水平。

    分享到: