您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 市局动态

宿州市市场监管局开展商品过度包装、“天价”月饼和蟹卡蟹券专项检查

发布日期:2022-08-22 11:25 编辑:李凤麟  来源:执法监督科  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

商品过度包装不仅浪费资源、污染环境,而且导致商品价格虚高,损害消费者利益。为深入推进商品过度包装新国标的实施,保障消费者合法权益,随着中秋节临近,为全面倡导绿色消费,贯彻落实国家市场监督管理总局《关于集中整治商品过度包装、“天价”月饼和蟹卡蟹券等问题的通知》的要求,8月20日,宿州市市场监管局组织执法人员对城区内各大连锁蛋糕店及商超等月饼售卖点展开过度包装专项检查工作。

本次检查执法人员主要对在售月饼进行抽查,对月饼销售商家进行宣传和指导,积极引导商家履行限制过度包装的义务;重点关注月饼销售价格超过500元以及酒楼、饭店定制或以文创等名义开发的高端礼品,从严查处过度包装和“天价”月饼的违法行为,对相关广告进行检测,尤其是网络广告,对宣扬奢靡、拜金等违背良好风尚的广告进行查处,严厉打击蟹卡蟹销售过程中出现的侵害消费者权益、计量作弊和虚假宣传等违法行为。并在检查的过程中向企业及超市管理人员普及过度包装相关标准知识,宣传过度包装对资源环境和社会风尚的危害。

目前,全市共检查了大型超市156家,星级酒店8家,月饼生产企业9家,暂未发现涉嫌过度包装的违法行为。下一步,执法人员将继续紧抓重点产品与重要节点,对辖区食品、化妆品等易过度包装的商品开展深入检查。

 

 

 

 

    分享到: