您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 公平竞争审查

安徽省市场监督管理局关于印发《安徽省公平竞争审查举报处理工作试点方案》的通知

发布日期:2022-06-15 10:29 编辑:两反科  来源:宿州市市场监管局(知识产权局)  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

 

各市、省直管县(市)市场监管局

为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于强化反垄断深入推进公平竞争政策实施的重大决策部署,提升公平竞争审查制度刚性约束和制度权威,省局研究制定了《安徽省公平竞争审查举报处理工作试点方案》,已经市场监管总局批复同意,现印发给你们,请结合本地区工作实际,认真贯彻落实。

 

 

                                    安徽省市场监督管理局

                                  2022年614


安徽省公平竞争审查举报处理工作

试点方案

 

为认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于强化反垄断深入推进公平竞争政策实施的重大决策部署,深入推进公平竞争审查制度落实,现就开展公平竞争审查举报处理试点工作,制定如下方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实党的十九大和十九届历次全会精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,着力构建全面覆盖、规则完备、权责明确、运行高效、监督有力的公平竞争审查举报处理和回应机制,有效防范和制止滥用行政权力排除、限制竞争问题,加快建设统一开放、竞争有序的高标准市场体系。

二、试点目标

    根据完善社会主义市场经济体制、建设高标准市场体系的要求,针对政策措施未进行公平竞争审查或者政策措施中存在违反审查标准的问题,进一步畅通公平竞争审查举报渠道,规范受理规则,完善处理机制及相关保障措施,扩大社会各界对公平竞争审查制度的知晓度,促进形成上下联动、左右协同、社会广泛参与的工作格局,以点带面促进公平竞争审查工作整体质量提升。

    、试点范围

    在安徽省全域开展,各级公平竞争审查工作联席会议办公室统筹推动试点举措实施负责本地区公平竞争审查举报受理和转办、处理指导和监督等工作;联席会议成员单位以及其他有关部门参与,负责涉及本单位、系统的公平竞争审查举报受理、处理、反馈等工作。

    工作内容

(一)建立制度规则。据《公平竞争审查制度实施细则》等国家有关规定,结合各市工作实际,制定公平竞争审查举报处理办法,同时配套建立责任追究、协作会商、问题评估等机制办法使用全省统一的举报受理登记表、转办通知书、审查咨询函、处理建议书、结果报告书等举报处理文书范本,形成全省管理统筹规范、服务便捷高效的举报处理回应制度。

(二)畅通举报渠道。通过门户网站、公众号等方式,多渠道公布省及各市、县(市、区)统一受理公平竞争审查举报的途径和方式,明确举报受理范围;各级联席会议成员单位及其他有关部门应在门户网站明显位置主动公开本单位举报方式形成以本级及以上市场监管部门受理为主、政策制定机关及其上级机关受理为辅的举报受理机制。以网络平台受理为中心,打造集电话、传真、邮箱、信函、来访等为一体的“1+N”综合举报受理体系。

(三)完善处理机制。按照“谁受理、谁回”“谁制定、谁处理”的原则,细化处理流程,明确举报受理初核、分送、处理、反馈、监督等环节的具体程序责任单位及办理时限。针对未进行公平竞争审查、违反审查标准、涉嫌违反《中华人民共和国反垄断法》等不同类型的举报件,研究制定不同的处理措施,推动建立以自我纠正为主,部门会商处理、行政垄断案件查办为补充的全方位举报处理机制。

(四)推进信息化建设。推进实现全省一张网”,在省联席会议办公室官网设立公平竞争审查举报窗口,统一举报人名称、问题描述、具体违规政策、涉及部门、联系方式等在线填写表单,集中受理社会各界举报,并实现与事中事后监管平台的后台对接。在事中事后监管平台增加公平竞争审查举报处理模块,各级联席会议成员单位及其他有关部门在原有的本单位账号下增设专项管理员,以各级联席会议办公室为中心,辐射各级各部门,及时处理、反馈联席会议办公室推送的举报事项外网受理窗口实时更新举报处理动态和结果,方便举报人查询,开通处理评价,接受社会监督保障举报公开、及时、准确、有痕处理。鼓励各市联席会议办公室在外网设立举报窗口并对接事中事后监管平台,建立本地区举报统一受理工作机制。

    (五)提升工作效能。通过门户网站、微信公众号、新闻媒体等多种途径公布公平竞争举报渠道及相关政策、制度、规则等。加强业务培训,统一、规范举报受理工作人员相关沟通、反馈话术定期汇编、通报经举报处理的典型违规案例,强化制度实施效能和权威强化对举报问题的分析研判,归纳梳理系统性和行业性问题,有针对性地研究解决措施,从制度、规则设计方面推动公平竞争审查工作的改进和完善。

鼓励各地围绕试点目标,结合地区、行业实际,运用科学方法,创新公平竞争审查举报处理方式,提升工作实效。

    、进度安排

(一)试点启动(6月)。各市结合实际制定本地区公平竞争审查举报处理试点具体工作方案,并就试点工作进行具体动员部署

(二)过程推进(6月至11月)。按照试点方案,有序推进各项举措落实赴相关地区、单位进行调研,及时协调工作推进中存在的问题,逐步完善各项工作机制。

(三)督查总结(12月)。结合年度公平竞争审查督查考核,对试点工作落实情况进行检查督导。对建立的举报处理机制实施效果进行分析总结,研究下一步工作举措,将试点成果逐级呈报市场监管总局

保障措施

(一)加强组织领导。各级市场监管部门要把推进公平竞争审查举报试点作为为民办实事为企优环境的重要举措,切实提高思想认识,充分发挥联席会议办公室牵头抓总作用,积极争取地方党委、政府支持,根据总体要求,完善推进落实机制,科学把握时序、节奏和步骤,会同有关部门加强工作指导,协调解决重大问题,积极稳妥推进改革试点任务实施。

(二)加强宣传引导。结合妨碍民营经济公平参与市场竞争专项排查整治、滥用行政权力排除限制竞争执法专项行动等工作,加强对公平竞争举报渠道、范围和成效的宣传,引导市场主体和社会公众积极主动参与,提高企业、公众对公平竞争审查的认知度和认可度。广泛听取各类所有制企业、行业协会等方面意见建议,不断总结改进工作举措,建立公平竞争审查举报处理工作长效机制。

(三)加强督导评估。根据地区工作实践,适时开展公平竞争审查投诉举报处理效能评估,及时总结提炼相关经验与改革创新举措,分析存在问题,研究解决措施建立健全监督考核激励机制,试点开展情况纳入年度工作督查、考核内容对成效显著、落实得力的市、县(市、区)推荐申报国务院或省政府深化商事制度改革真抓实干成效明显地方各市、省直管县(市)市场监管局应在12月10日前全面梳理总结试点开展情况和典型案例,形成工作总结报送省局竞争执法局。

 

 

 

 

 

2022614日印发

校对:刘 

    分享到: