高考、中考临近,这份安全提醒请收好!

发布日期:2022-06-02 15:24 编辑:消保委秘书处、12315指挥中心  来源:宿州市市场监管局(知识产权局)  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

高考、中考临近,这份安全提醒请收好!

一年一度的高考、中考即将来临,为保障广大考生饮食安全,预防各类安全等事故发生,宿州市消费者权益保护委员会、宿州市市场监督管理局提醒广大考生、家长注意以下事项:

一、防控措施须到位

目前疫情防控形势依然严峻,广大考生及家长要提前了解并严格遵守考点所在地考试防疫规定,积极配合健康监测、健康码核验、体温测量等防疫要求,备好口罩,保持安全社交距离,避免因疫情防控措施不到位给自己和他人带来不便。面对中高考,有些考生压力大,容易出现考前焦虑现象,因此,考生要学会调整好心态,按照考试要求提前将文具与身份证、准考证准备好,以免影响进考场和答题。

二、食品完全应牢记

高考、中考正值盛夏,要想以良好的状态迎接考试,考生在饮食方面千万不能大意。考生应尽量选择在家或在学校食堂用餐,在家用餐时,食品原料要新鲜,加工制作用具要生熟分开,避免交叉污染。外出就餐时,考生和家长应选择证照齐全、环境整洁的场所,不要在无《食品经营许可证》或《小餐饮登记证》的餐饮店用餐,不食用路边摊点或流动商贩销售的食品。同时,考生要注意科学饮食,合理营养搭配,多食用清淡营养的食品,少食用油腻和生、冷食品。

考生就餐后如出现发热、呕吐、腹泻等不良症状,应及时到医疗机构就诊。如发现食品安全问题,请及时拨打政府服务便民热线或投诉举报电话“12315”反映情况。

三、“高考房”预定需考量

家长和考生在预定“高考房”时,应事先考察宾馆内部设施、服务质量、周边环境和交通线路等条件,尽量选择住宿条件好、周边噪音小、交通便利的宾馆入住。在预定房间时要注意商家是否明码标价,交付订金前要对商家承诺的服务事项进行询问,尤其应约定考试最后一天的退房时间,防止商家变相加收服务费用等。通过美团等网络平台预定“高考房”时,应仔细查看商家承诺的服务条款,明确双方权利、义务,确认各项信息无误后再进行下单,对商家设置的不公平条款要敢于拒绝,注意保留相关凭证等,以便您的合法权益受到侵害时,可以有效维权。

四、留心铅笔保质期

2B铅笔保质期一般为两年,使用超过保质期的铅笔填涂答题卡,会出现墨粉附着力下降现象。考生在考试前要仔细检查,及时更换超过保质期的铅笔。选购新笔,尽量到大型商场或文具超市专柜购买,并妥善保管消费凭证。

五、赶考路线早规划

考生和家长要提前关注交通考点周边的交通情况,规划好线路及交通工具,计划出行时间,确定安全下车地点等,同时一定要充分留出缓冲时间,避免因准备不充分或遇到突发状况延误考试时间。

预祝广大莘莘学子,考试顺利,金榜题名!

    分享到: