【文字解读】《宿州市计量发展规划(2021-2035年)实施方案》解读

来源:宿州市市场监管局(知识产权局) 浏览量: 发表时间:2022-11-01 10:53 编辑:宿州信息公开074

一、背景和依据

计量是测量及其应用的科学,是实现单位统一、保证量值准确可靠的活动。为加快推进我市计量事业发展,推动经济社会高质量发展,根据《国务院关于印发计量发展规划(2021-2035年)的通知》(国发〔2021〕37号)及《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省实施计量发展规划(2021—2035年)工作方案的通知》(皖政办秘〔2022〕38号),制定《宿州市计量发展规划(2021-2035年)实施方案》(以下简称《实施方案》)。

二、制定意义和总体考虑

《实施方案》将促进全市逐渐形成覆盖全面、分级规划、错位发展、布局合理的量值传递溯源体系,充分发挥计量服务经济社会发展作用。引导培育诚信计量示范单位,提升强检项目建标覆盖率,逐步提高计量监管水平。加强社会公用计量标准建设,创建省级产业计量测试中心,逐步提升计量支撑保障能力。突破新兴产业领域和成长产业领域关键共性计量测试技术,逐步增强计量服务能力。

三、研判和起草过程

《实施方案》的制定工作于2022年4月启动,历经6个月起草、审查、完善最终完成。《实施方案(送审稿)》于8月15日征求相关部门意见,共征求24家部门意见,其中22家部门无意见,另2家部门提出修改意见,均已采纳。2022年9月5日至9月25日,该《实施方案(送审稿)》通过市政府网站面向公众征集意见,意见征集期间未收到反馈意见。2022年9月26日,该《实施方案(送审稿)》经市公平竞争审查联席会议办公室审查通过。2022年9月30日,该《实施方案(送审稿)》经市市场监管局局长办公会议研究通过。2022年10月14日,该《实施方案(送审稿)》经市司法局合法性审查通过。2022年10月27日,《实施方案》正式印发。

四、主要目标

《实施方案》重点围绕计量监管、计量支撑保障、计量服务企业三个方面,着力提升计量科技创新水平,聚力增强计量服务保障能力,广泛应用在线测量技术,进一步健全现代计量治理体系,充分保障民生计量,进一步深化宿州市计量“放管服”改革,强化计量能力建设,积极开拓创新,为建设现代化美好宿州作出新的积极贡献。

计划到2025年,引导培育400家诚信计量示范单位,强制检定项目建标覆盖率达到80%,同时,积极建设社会公用计量标准,推进社会公用计量标准升级换代,公开社会公用计量标准信息,提升市县两级计量技术机构社会公用计量标准能力水平,开展县级法定计量机构能力提升行动,对县级法定计量机构强检能力进行全面提升。

 

五、主要内容

《实施方案》认真贯彻落实国家、省有关文件精神,以计量监管、计量支撑保障、计量服务企业三个方面为工作的着力点和落脚点,以推进我市计量事业、经济社会高质量发展为目标,谋划了2021-2035年计量工作内容。

一是以监管促发展,执法严格规范。开展计量专项监督检查,如加强对粮食购销、加油站、加气站、民用“三表”、眼镜店、集贸市场、医院、混凝土搅拌站、化验室等领域计量器具的检查,严厉打击计量欺诈等违法行为,维护消费者合法权益。加强“双随机、一公开”抽查力度,适当提高计量领域抽查比例,完善抽查细则。

二是夯实计量技术基础,支撑计量助企保障能力。进一步完善量值传递溯源体系,应对国际单位制变革及量值传递溯源的数字化、扁平化发展。围绕食品安全、节能减排、生态保护、交通运输、水资源利用、先进制造重点领域,推进计量标准建设。统筹计量技术机构建设,推动计量技术机构协同、错位发展。加强计量人才队伍建设,既要通过各项培训提升计量人才能力,也注重计量人才的“引进来”和“走出去”,大力引进紧缺性人才,开展多层次计量交流合作。加强企业计量体系建设,增强企业自我能动性。推动计量协作发展,如建立区域性量值传递溯源体系,参加区域性计量活动和规范的制订。推动质量基础设施一体化发展,如推动计量与相关领域技术规范共享共用,强化计量溯源性要求,发挥精准计量的科学验证作用。

三是着眼于重点领域,提供高质量计量服务,有效解决企业面临的技术难题。为此,《实施方案》保障了交通、医疗卫生、公共安全、新兴产业领域高质量发展,完善了计量服务体系,制定了一系列如推广国家强制检定工作计量器具业务管理平台(e-CQS)应用、围绕市十大新兴产业领域筹建1家省级产业计量测试中心、健全碳计量标准装置、加强计量技术研究和测试服务、加快新能源汽车充电桩等计量标准建设等的具体举措。

六、保障措施

一是建立全市计量工作联席会议制度,构建协调统一、多元共治的计量工作新格局,对公益性计量技术机构予以支持。二是加强计量强制检定、社会公用计量标准建设等公益性工作经费保障,鼓励社会资源通过多元化融资方式,参与产业计量、计量技术、装备研发和应用服务。三是建立落实本实施方案的工作责任制,明确职责分工,并将主要目标纳入质量工作考核。

联系人:田刚 0557-3060923

扫一扫在手机打开当前页