宿州市2022年春节期间药械化市场安全平稳有序

发布日期:2022-02-07 14:52 编辑:郭明飞  来源:中药和化妆品安全监督管理科  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

今年春节期间,宿州市市场监管局采取多项有效举措,加强监管,强化常态化疫情防控各项措施的严格落实,确保全市药械化市场平稳有序药械化市场安全事故。

    一是加强领导,周密部署。节前,宿州市市场监管局召开专门会议对节日期间全市药械化安全工作进行再动员、再部署、再强调,要求各县(区)和市管各园区认真落实药械化安全监管责任,切实保障群众使用药械化产品的安全和各项合法权益。同时,市政府副市长怀颖带队对城区部分药械经营企业的疫情防控工作、疫情防护类药械产品的稳价保供等情况开展调研,对地方政府落实药品安全责任情况进行督查检查。

   二是突出重点,强化监管。结合疫情防控等工作,宿州市市场监管局加大对退热类、抗病毒类、抗生素类、冷藏冷冻药品和医用口罩、防护服等重点品种的市场巡查检查力度,充分发挥药品零售企业的疫情防控哨点作用,特别是督促药品零售企业做好“安徽省药品零售动态监测系统”的使用、扫安康码和行程码、测体温、“一米线”间距等情况,以有效防止药械产品安全事故的发生。截至2618时,共出动执法检查人员1360余人次,检查药械化经营使用单位280余家次,对个别存在问题的企业依法责令立即整改

   三是强化宣传,营造氛围。宿州市市场监管局充分利用地方广播电视台、公共交通工具及户外广告宣传栏、科普宣传站等载体宣传《药品管理法》、《疫苗管理法》《医疗器械监督管理条例》、《化妆品监督管理条例》等,大力普及药械化安全科学知识,不断提高公众药械化安全意识。畅通投诉举报渠道,鼓励群众积极参与,努力营造药械化市场安全群防群治的良好社会氛围。

    四是加强值班,应急值守宿州市市场监管局每天上、下午分别安排一名局领导带队,12名机关工作人员值班,对各县(区)局和市局各直属单位落实24小时值班值守和药械化市场巡查、安全报告制度等情况,进行电话抽查和实地督查。各县(区)局和市局各直属单位每日下午五点前向市局总值班室报告当日辖区药械化市场安全情况突发情况,立即报告市局启动有关应急预案,以便及时采取有效应急措施予以处置

    分享到: