您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 打击传销

宿州市市场监管局开展打击整治养老诈骗专项行动

发布日期:2022-05-17 11:06 编辑:两反科  来源:宿州市市场监管局(知识产权局)  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

宿州市市场监管局开展打击整治

养老诈骗专项行动

 

根据中央、省市委关于开展打击整治养老诈骗专项行动部署要求,做好市场监管领域承担的重点工作,切实保障老年人合法权益,宿州市市场监管局利用半年时间开展打击整治养老诈骗专项行动。

行动重点查处养老服务领域打着提供养老服务、投资“养老项目”、销售“养老产品”、宣称“以房养老”、代办“养老保险”、开展“养老帮扶”等旗号,承诺高额回报,吸引老年人参与的传销活动;重点查处老年消费市场假借专家义诊、免费旅游、健康咨询讲座等方式推销“保健”产品、伪高科技产品的行为。虚假宣传金银箔粉可食用的违法行为。使用“协和”“同仁”等知名医院标识欺骗、误导老年群体消费问题。重点查处养老领域未经审查发布医疗、药品、保健食品广告;以介绍健康、养生知识等形式变相发布虚假医疗、药品、保健食品广告;假扮医生、专家、教授的“神医”广告等广告违法行为。重点开展保健食品科普宣传“进老年大学、进养老机构、进干休所”,直接面向老年消费者集中宣传保健食品知识,积极引导老年消费者合理选择、科学食用保健食品,进一步增强广大老年消费者食品安全素养,自觉抵制保健食品欺诈和虚假宣传行为。

为确保全市市场监管系统打击整治养老诈骗专项行动取得实效,严守食品安全底线,进一步加强涉老“食品”“保健品”市场监管,做好相关问题隐患整治,营造平稳健康的市场环境。行动要求全系统各级要提高政治站位,精心部署安排,加强对重点地区、案件、线索问题的督导,确保专项行动取得预期成效加强协调配合,凝聚工作合力,加强部门间信息共享、线索移送、案件协查、联合执法,形成监管执法合力现将宿州市市场监管局举报方式予以公布。举报人应本着实事求是的原则如实反映问题,利用举报捏造事实、诬告陷害的,将承担相应的法律责任。

 

 

宿州市市场监督管理局

2022年5月13 

 

    分享到: