“三八妇女节”消费提醒

发布日期:2022-03-04 13:11 编辑:12315指挥中心、消保委秘书处  来源:宿州市市场监管局(知识产权局)  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

 “三八妇女节”即将到来,为了吸引广大女性消费者,线上线下商家借此推出的打折、优惠活动层出不穷,涉及的商品也是琳琅满目,为了更好地维护女性消费者的合法权益,宿州市市场监督管理局、宿州市消费者保护委员会提醒广大女性消费者注意以下事项:

一、随着“三八”节的临近,商家会推出打折、送赠品、满减等各种优惠,大多数女性面对商家花样百出的促销活动,往往都抵不住诱惑,面对商家优惠打折活动时一定要注意了解活动细则,根据自身情况合理购买商品,切勿因为打折而盲目购买。如附带赠品的要仔细查验赠品的生产日期、生产厂家等相关信息,最好要求商家在发票上注明赠品内容,以避免不必要的纠纷。

    二、消费者在办理美容美发、健身、医美等预付卡时务必要充分了解商家的经营状况和市场信誉;要了解所办卡的使用说明、退换卡方式、优惠条件、附加条件、违约责任等;并要以书面方式约定服务内容和要求,不要听信口头承诺。如确需办卡,卡内的充值金额也不宜过高。持卡消费时,确认消费的金额和卡内金额一致并留存相关凭证。减少预付金额,缩短消费周期,确保安全消费。

三、女性消费中,化妆品、女士内衣、箱包皮具,都是商家促销的重头戏,消费者在购买此类商品时,建议选择有经营资质且信誉良好的商家,不盲信商家宣传或导购介绍,要了解清楚所购商品的详细信息,注意查看标识,产品附带的材质样块应与主体材质完全一致,尽量不要选购无使用说明或使用说明信息不全的产品。

四、通过网络平台购物成了不少女性消费者的首选。广大消费者尽量选择专业性强、信誉度高的网站购物,防范商家套路:一是低价诱惑,如果许多产品以市场价的半价甚至更低的价格出现,就要提高警惕性;二是虚假广告,有些网站提供的产品说明夸大甚至虚假宣传,购买到的实物与网上看到的样品不一致;三是买货容易退货难,一些网站的购买合同采取格式化条款,对网上售出的商品不承担“三包”责任、没有退换货说明等。

广大消费者在购买商品时应保留相关凭证,如发现自身合法权益受到侵害时,请及时拨打12315投诉举报电话或向消保委组织反映,维护自身的合法权益。

 

    分享到: