您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

宿州市发布质量强市建设“十四五”规划

发布日期:2022-11-21 10:13 编辑:市场监管局  来源:宿州市市场监管局(知识产权局)  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

日前,宿州市人民政府印发《宿州市质量强市建设“十四五”规划》(以下简称《规划》),《规划》提出,到2025年宿州市产品、工程、环境、服务质量总体水平进一步提升,宿州质量和宿州品牌影响力逐步彰显,人民群众的质量获得感、幸福感显著增强。

《规划》提出了七项重点任务。一是推动制造业迈向中高端。实施质量品牌提升工程,推动企业把提高产品质量作为品牌建设的基础和核心,普遍采用国际、国内先进标准。全市制造业企业普遍落实6S现场管理、全面质量管理,重点企业实行卓越绩效管理,以管理促质量效益提升。培育一批具有较大影响力、国际化程度较高、在同行业中处于领先地位的知名企业,打造一批提质创牌的行业标杆。到 2025 年,新增“安徽工业精品”15个、“皖美品牌示范企业”30家、省级产品质量提升示范区2个。

二是推动宿州工程迈向高品质。鼓励和支持有条件的建筑企业参与制定先进的团体标准和企业标准。加快绿色建筑、装配式建筑、钢结构等重点领域标准应用,推动建筑部品、住宅部品及构配件的系列化、标准化、通用化。加强工程建设标准交流合作,参与重点领域国内外标准比对,加快适应国际标准通行规则,推动先进标准转化和推广应用。强化工程建设标准实施的监督检查,促进实施标准取得实效。“十四五”期间,工程质量终身责任制度覆盖率达到100%,建筑节能标准执行率、水利工程质量合格率、交通工程一次性验收合格率保持100%。

三是推动宿州服务迈向高质量。在现代物流、科技服务、科技金融、商务会展、创意设计等生产性服务业重点领域,培育发展一批引领行业发展的龙头企业。在生活性服务业领域,着力提升文化旅游、健康服务、交通服务、养老服务、教育服务等服务业质量水平。支持医疗机构开设老年病科或转型为护理院、康复医院、安宁疗护等。大型场馆、文化设施向社会免费或低收费开放。完善统一的城乡居民基本医疗保险和大病保险保障待遇制度。加强宿州服务品牌建设 “十四五”期间,力争培育8家服务业皖美品牌示范企业、2家皖厨美食名品连锁店龙头企业。

四是推动宿州生态环境实现新提升。落实“三线一单”(生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单)生态环境管控要求,推动生态环境高水平保护。统筹推进山水林田湖系统治理,加强重点生态空间保护监管,加大生物多样性保护力度,增加优质生态产品供给。PM2.5年均浓度降至35微克/立方米及以下,空气质量优良天数比例达到省定目标,地表水省控及以上断面达到或好于Ⅲ类水体比例达到90%以上,巩固提升小流域水污染防治效果,市控水环境功能区达标率达到90%以上,县级以上城市集中式饮用水水源地水质达标率达到100%。

五是推动质量技术基础体系再完善。科学布局全市质量基础设施建设,以计量、标准、认证认可、检验检测等为核心,拓展质量管理、知识产权、品牌建设、产品召回等功能,推进质量服务一体化、标准化、数字化,不断满足产业高质量发展的全过程质量服务需求。在食品安全、节能减排、生态建设、先进制造等领域建立一批我市“十大产业”急需的社会公用计量标准。加强对“民用四表”(电能表、水表、燃气表、热能表)和加油站、集贸市场、眼镜制配场所等直接涉及民生的计量器具和定量包装商品、零售商品的计量监管,开展“进社区、进校园、进乡镇”等公益活动。

六是推动质量安全监管更有效。加强食品、药品、工业产品和特种设备安全监管。落实食品生产企业主体责任,建立监督检查和风险隐患排查治理体系。实施跟踪检查、飞行检查,强化企业自查和市、县(区)督查,提高企业药品经营质量管理水平;加强对重点产品、重点行业和重点地区的质量安全风险监测和分析评估,对重大质量安全隐患及时预警处置。开展特种设备安全状况分析和风险评估,推进特种设备风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设,推深做实重大隐患排查治理“一单四制”制度。

七是推动质量共治水平迈上新台阶。全面落实企业首席质量官制度和标准总监制度,每年首席质量官至少参加1次当地市场监管部门组织质量安全管理知识培训。到2025年力争实现全市规模以上企业首席质量官制度全覆盖,标准总监制度覆盖率超过50%。食品、药品生产企业、食品相关产品生产企业,主要工业产品生产企业要主动公开产品和服务标准。严格落实重大质量事故报告及应急处理制度,对不合格产品和有缺陷的产品及时召回并向市场监管部门报备,并依法承担质量损害赔偿责任。


    分享到: