您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

刘存俊副局长调研指导宿州市食品安全“两个责任”推进情况

发布日期:2022-11-03 11:46 编辑:市场监管局  来源:宿州市市场监管局(知识产权局)  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

11月3日,省市场监管局党组成员、副局长、省食安办副主任刘存俊率队深入宿州市调研指导食品安全“两个责任”推进情况

刘存俊首先来到灵璧县虞姬镇,查阅了虞姬镇食安办食品生产经营单位和包保干部摸底排查及“责任清单”制定情况,听取了灵璧县食安办关于推动食品安全“两个责任”落地落实工作的汇报,对部分包保任务畸重畸轻的情况与有关社区(村)负责人进行了深入的交流。

随后,刘存俊在宿州市市场监管局召开了食品安全“两个责任”调研座谈会,认真听取市、重点县(区、园区)、乡镇(街道)及村(社区)食安办的工作汇报,重点了解C级、D级食品企业的摸排与包保干部范围的确定,对如何解决部分包保任务畸重畸轻问题和与会人员进行座谈交流。

刘存俊对宿州市推进食品安全“两个责任”工作给予充分肯定,刘局长指出,宿州市各级党委政府高度重视食品安全属地管理责任,部署有力,推进有序,已初见成效。

刘存俊强调,一要大事大抓。建立健全落实“两个责任”工作机制,是深入践行“两个维护”、防范化解食品安全风险的有力举措,要提高政治站位,继续秉持高位推动,推进食品安全属地管理责任落地落实。二要实事实做。一是摸清底数,最小单元格的市场主体数、包保干部数和包保比例一定要摸清摸实;二是要建立台账,建立好市场主体。包保干部两本台账,包保工作要遵循匹配、全面、均衡的原则,确保每个主体都有人包,确保每个干部都有责任;三是建立清单,要为每一位包保干部建立“责任清单”和“任务清单”,两个清单要经过同级包保干部确认;四是签订承诺书,包保干部向同级食安委主任签订食品安全责任与任务承诺书。三要要事要办。各级食安办要强化组织领导,充实工作专班;细化实施方案,明确时间表路线图,倒排工期、挂图作战、强化调度、聚焦难点,推动工作如期取得成效。四要新事新创。宿州市要立足现行先试先成,以“短、平、快”的工作效率打好攻坚战,坚持因地制宜,注重分类施策,推进属地管理责任走深走实、落地见效。

刘存俊同时对宿州市的食品安全当前及下一阶段工作提出了要求和希望。

省市场局特殊食品监管处处长陶勇、食品生产监管处副处长张强同时参加调研。埇桥区政府、砀山县政府、市经开区管委会分管负责人、市及有关县区、园区、乡镇(街道)食安办、基层所及部分村、社区负责人共40余人参加座谈会。


    分享到: