号: 003187229/202210-00003 信息分类: 规范性文件发布
发布机构: 宿州市人民政府办公室
成文日期: 2022-09-29 发布日期: 2022-10-05 10:31
文  号: 宿政办秘〔2022〕37号 性: 有效
生效时间: 废止时间:
名  称: 宿州市人民政府办公室关于印发宿州市健全 重特大疾病医疗保险和救助制度若干举措的通知
政策咨询机关: 市医保局待遇保障科 政策咨询电话: 0557-3060358

关于《安徽省临近保质期食品销售质量安全管理办法》的政策解读

来源:宿州市市场监管局(知识产权局) 浏览量: 发表时间:2022-11-10 17:53 编辑:宿州信息公开074

一、起草背景和意义

近年来,临近保质期食品线上线下出现了热销现象,因价格低、品种丰富,广受年轻消费者喜爱。但在销售过程中,也曝出多起临近保质期食品包装不合格、货源不明、以次充好等问题,引发了舆论广泛关注。

《办法》提炼汇总了散落在各类法律法规、规章制度中关于临近保质期食品销售的要求,参照学习了沪苏浙等地做法和举措,吸纳总结了我省各地实际监管中好的经验做法。通过加强临近保质期食品的质量安全监管,对临近保质期食品的临期标准、分类管理、销售要求等进行规范,有利于保障消费者知情权和健康权,有效防范化解食品安全风险隐患。

二、主要内容

《办法》共五方面十四条内容,主要包括依据及适用范围、事权划分、标准界定、制度要求、保障措施等内容。

(一)依据及适用范围。《办法》制定主要依据《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国反食品浪费法》和《安徽省食品安全条例》等法律法规相关规定。本省行政区域内临近保质期食品销售质量安全及其监督管理适用本办法;本办法所称的临近保质期食品,是指在临近保质期内但尚未超过保质期的预包装食品和散装食品。

(二)事权划分。《办法》确定了省、市、县三级职责划分。省市场监督管理部门负责指导本省行政区域内临近保质期食品销售质量安全的监督管理工作。市、县级市场监督管理部门负责本辖区内临近保质期食品销售质量安全的监督管理工作。

(三)标准界定。《办法》按照食品保质期的不同,参考行业惯例,对食品临近保质期时限进行了界定。同时鼓励食品销售经营者制定更加严格的食品临近保质期标准。

(四)制度要求。《办法》要求超市、商场等食品销售者应当对临近保质期食品分类管理,设立临近保质期食品销售专区(柜)或作特别标示。销售临近保质期食品不得隐瞒食品的生产日期和保质期,不得以修改保质期或调换包装等方式重新上市销售。食品销售经营者应建立食品安全自查制度,加强临近保质期食品退货管理等。

(五)保障措施。《办法》明确各级市场监督管理部门应加强临近保质期食品销售质量安全监督管理,行业协会应加强宣传引导。发现风险隐患的,监管部门可以对食品销售经营者开展责任约谈。

三、《办法》的创新与亮点

一是监管制度创新。目前国家仍将临近保质期食品纳入“正常食品”监管范畴,尚未对其单独监管归类,在监管上缺少法律法规规范。《办法》的制定,为我省临近保质期食品的监管提供了制度支撑,为外省监管工作提供了借鉴。

二是体现因企施策。目前全省食品销售经营者点多、面广,经营管理水平、食品安全意识参差不齐,《办法》根据企业情况,对不同临近保质期食品销售经营者进行针对性要求。比如《办法》提出,食品销售者应当对临近保质期的食品分类管理,作特别标示或者集中陈列出售,同时鼓励大中型商场、超市和有条件的其他食品经营者对临近保质期食品通过设置临近保质期食品销售专区(柜)等方式集中陈列出售,并在醒目位置设立提示牌。鼓励食品销售经营者采用信息化手段采集、留存临近保质期食品退货信息。

解读人:李强   联系方式:0551-63356684

2022年11月11日

扫一扫在手机打开当前页