号: 003187229/202210-00003 信息分类: 规范性文件发布
发布机构: 宿州市人民政府办公室
成文日期: 2022-09-29 发布日期: 2022-10-05 10:31
文  号: 宿政办秘〔2022〕37号 性: 有效
生效时间: 废止时间:
名  称: 宿州市人民政府办公室关于印发宿州市健全 重特大疾病医疗保险和救助制度若干举措的通知
政策咨询机关: 市医保局待遇保障科 政策咨询电话: 0557-3060358

【领导解读】《安徽省人民政府办公厅关于进一步加强“地沟油”治理工作的实施意见》政策解读

来源:市食品药品监管局 浏览量: 发表时间:2018-12-11 09:50 编辑:食药监局



一、出台的背景依据

近年来,全省各地、各有关部门按照《国务院办公厅关于加强地沟油整治和餐厨废弃物管理的意见》(国办发〔2010〕36号)及《省政府办公厅关于加强地沟油整治和餐厨废弃物管理工作的实施意见》(皖政办〔2010〕69号)要求,不断加大打击力度、强化源头治理,以餐厨废弃物为原料制售“地沟油”的违法犯罪活动得到遏制。但“地沟油”综合整治长效机制尚未完全建立,制售“地沟油”的违法犯罪问题仍时有发生。

为进一步强化“地沟油”治理工作,建立健全长效工作机制,2017年4月15日,国务院办公厅印发《关于进一步加强“地沟油”治理工作的意见》(国办发〔2017〕30号)。为贯彻落实国办发〔2017〕30号文件精神,省食药安办、省食品药品监管结合我省实际,组织起草了《实施意见》,征求了省食药安委成员单位、省级相关部门、各市意见进行修改完善,并报省政府办公厅印发实施。

二、实施意见的工作目标

认真贯彻落实《中华人民共和国食品安全法》等法律法规要求,按照“源头治理、疏堵结合、标本兼治、着力治本”的原则,一方面以原料来源控制和油脂加工监管为重点,加强源头治理,严格监管执法,杜绝“地沟油”流向餐桌;另一方面,加大政策扶持力度,建立“地沟油”综合治理的长效机制,合力推动餐厨废弃物、肉类加工废弃物和检验检疫不合格畜禽产品的无害化处理和资源化利用,切实保障人民群众身体健康和生命安全。

三、实施意见的主要内容

《实施意见》共提出6项工作任务,分别为:一是强化企业主体责任。对餐饮企业、行政企事业单位食堂、肉类加工企业、屠宰企业落实主体责任提出明确要求。二是落实监督管理责任。要求排查清理非法提炼“地沟油”的黑窝点,强化企业监管,加强对网络销售食用油的监管。三是严厉打击“地沟油”违法犯罪。要求强化行政执法和刑事司法衔接,落实食品安全有奖举报制度。四是推进无害化处理和资源化利用。要求推动培育废弃物无害化处理和资源化利用企业。五是充分发挥试点示范带动作用。要求推进餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点项目建设进程,总结试点经验,争取中央财政支持。六是进一步完善配套政策措施。要求建立废弃物处理体系,做好屠宰环节病害猪无害化处理工作,推行视频监管系统追溯废弃物流向,强化从源头控制餐厨垃圾的产生,加强“地沟油”综合治理的相关技术研究。

《实施意见》共提出3项保障措施,分别为:一是落实属地责任。要求各市、县对本地区餐厨废弃物、肉类加工废弃物和检验检疫不合格畜禽产品处理负总责,确保必要投入,将餐厨废弃物治理纳入环境卫生专项规划,支持餐厨废弃物无害化处理和资源化利用项目建设。二是强化督查考核。将“地沟油”治理工作作为年度对各市食品安全工作目标考核以及创建“食品药品安全城市”“食品安全示范县”“农产品质量安全县”的重要内容。将餐厨废弃物资源化利用和无害化处理工作作为创建文明城市评选活动的重要内容,将餐厨垃圾分类处理和管理作为卫生城市评选的指标。三是加强宣传引导。要求大力宣传“地沟油”治理政策措施及成效,倡导绿色健康生活方式,增强群众环保、节约、减排意识,推进餐厨废弃物源头减量。

四、实施意见的亮点

实施意见最大亮点是结合安徽省“地沟油”治理工作实际,按照“源头治理、疏堵结合、标本兼治、着力治本”原则,着眼于发挥合肥、芜湖、淮北、铜陵等国家餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市示范带动作用,通过推进废弃物无害化处理和资源化利用,完善相关配套政策措施,推动建立“地沟油”综合治理长效机制,为保障人民群众身体健康和生命安全作出积极贡献。


扫一扫在手机打开当前页
null