您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

宿州市迅速安排部署贯彻落实全省加强冷链食品市场监管工作
电视电话会议精神

发布日期:2021-01-13 12:31 编辑:周晓楠  来源:办公室  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

2021年1月13日,宿州市组织收看了全省加强冷链食品市场监管工作电视电话会议。全省会议结束后,宿州市随即召开全市加强冷链食品市场监管工作电视电话会,就贯彻落实全省会议精神,切实做好全市冷链食品市场监管工作进行安排部署。市局党组书记、局长黄河出席会议并讲话。


全省加强冷链食品市场监管工作电视电话会议宿州分会场

会议指出,全面加强冷链食品市场监管工作是实现全市市场监管领域稳定向好局面的重要保障,是宿州市疫情防控工作的紧迫需要,是深入贯彻党的十九届五中全会、省委十届十二次全会精神的具体体现,对维护人民群众身体健康、社会安定有序具有重要意义,必须全面、持续抓好冷链食品特别是进口冷链食品市场监管工作,确保不出现冷链食品传播疫情事故发生。


全市加强冷链食品市场监管工作电视电话会主会场

会议强调,要强化监管全面落实防控措施。持续强化风险排查,对批发市场、农贸市场等重点场所全覆盖检查,对“四证”不全的,坚决不允许入市经营。严格落实24小时报备和实名购销制度。全面推广应用“安徽冷链食品追溯平台”,做到应录尽录,赋码销售,确保实现“来源可追、去向可查”要强化执法,严格规范经营行为进一步强化执法办案对进口冷链食品监管的支撑保障作用,部门协作,执法联动,从严从快查处,及时曝光典型案例,震慑违法违规分子。要强化应急,严防疫情食品传播。制定应急预案,确保在出现问题时,第一时间按规定完善处置,最大限度阻击疫情风险的传播。要强化管控,严防疫情货物传播。组织开展对进口非冷链产品的抽查工作,重点检查随货的消毒证明,督促企业落实主体责任,严格履行各项疫情防控举措,把疫情通过货物传播的风险降到最低。

会议强调,落实属地监管责任进一步健全完善工作机制,推动政府出台冷链食品监管工作通告,加强工作统筹协调,保证必需的经费、物资及时到位,以分片包保责任制方式,持续开展督查督促各生产经营单位严格履行主体责任,健全内部疫情防控责任体系,全面自查整改各类隐患。要加强部门协调配合。全市市场监管部门要在当地联防联控机制统一领导下,根据职能职责,加强与卫健、商务、交通运输等部门的工作联系,明确行业主管责任,积极协同配合,形成全链条防控闭环。要加强行业组织自律充分发挥好食品相关行业协会桥梁纽带、督促指导作用,引导冷链食品生产经营者遵守法律法规,规范冷链食品生产经营行为,严格落实疫情防控各项措施。

市局分管冷链食品监管工作负责人和相关科室负责人,各园区分局主要负责人、分管负责人、相关工作人员在市局主会场参加会议。各县区主要负责人、分管负责人、相关股室负责人、基层市场监管所在各县区分会场参加会议。

    分享到: